Basal
Proyecto: “Bases Ambientales para la Seguridad Alimentaria Local (BASAL)
Ejecutor (coordinación): Instituto de Geografía Tropical
Cofinanciamiento Internacional: Unión Europea
Principales entidades ejecutoras nacionales: Instituto de Investigaciones Agrícolas del MINAG, empresas y Unidades Empresariales de Base del propio Ministerio, Asociación Nacional de Agricultores Pequeños, Asociación Cubana de Producción Animal
Mediante el trabajo estrecho con productores estatales y privados, en coordinación con los gobiernos locales y con la identificación de intereses que competen al sector de la agricultura en Cuba, desarrolla medidas que apoyan la adaptación al cambio climático, para contribuir al desarrollo socio-económico continuado y sostenible del país. Está encaminado a la reducción de las vulnerabilidades relacionadas con el cambio climático en el sector agrícola al nivel local y nacional.
Se enfoca en implementar acciones que faciliten/ consoliden el intercambio de información y conocimientos entre científicas/os y productoras/es locales y nacionales y capacitadas/os estos actores para lograr un mejor enfrentamiento conjunto a los retos del cambio climático, a la vez que proporciona herramientas para enfrentar los impactos del cambio y la variabilidad climática y hacer más sostenible la producción de alimentos, a las autoridades locales y nacionales que sean sensibles a los aspectos de géneros.
La visualización de sólo uno de sus principales indicadores
Indicador | Producción/Área de intervención | Línea base 2014 Rendimiento |
Meta 2018 |
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máximo | (min) | |||
Rendimientos anuales de las producciones de arroz, leche y cultivos varios para los municipios seleccionados | Arroz/Los Palacios | 3.48 ton/ha | 2.58 | Los rendimientos anuales de las producciones de arroz, leche y cultivos varios se mantienen estables, dentro del rango de variación en el período 2010- 2015 para los 3 municipios |
Leche/ Jimaguayú | 5.1 l/vaca/día | 2.8 | ||
Viandas/G. Melena | 8.9 ton/ha | 6.2 | ||
Hortalizas/G. Melena | 13.24 ton/ha | 9.05 |
Permite constatar su importancia y contribución a la seguridad alimentaria del país.


